logoDA-SVlogoSVDA

12 апреля 2018 года исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Заслуженного пилота СССР Борисова Василия Александровича. Имя этого замечательного летчика и прекрасного человека не так широко известно, даже в авиационной среде, как имена Водопьянова М.В., Гризодубовой В.С., Молодчего А.И., Решетникова В.В. и других выдающихся пилотов. Однако его вклад в боевую славу Авиации Дальнего Действия, в развитие отечественного воздушного флота столь значителен, что об этом должны знать потомки. Имя Василия Александровича Борисова должно быть по праву вписано в золотую плеяду летчиков Дальней авиации.

Родился Василий Борисов 30 марта (12 апреля) 1913 года в селе Гора Пневниц Тверской области. С 1925 года проживал в г. Богородск (ныне Ногинск), Московской области, работал арматурщиком в управлении «Стальстрой», на строительстве Ярославского резинового комбината.

В 1933 году окончил Саратовский авиационный техникум, а в 1935 году Тамбовскую авиационную школу пилотов Гражданского Воздушного Флота. Летал в гражданской авиации на дальневосточных трассах и в Заполярье.

Золотой гвардеец АДД Борисов 02

В июле 1941 года назначен командиром эскадрильи спецгруппы Аэрофлота по перегонке самолетов на фронт, неоднократно подавал рапорт об отправке на фронт. С января 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1942 года командир звена 750 апдд майор Борисов В.А. совершил 80 боевых вылетов.

31 декабря 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях майор Борисов В.А. удостоен звания Героя Советского Союза.

5 апреля 1944 года гвардии подполковник Борисов В.А. был представлен ко второй медали Золотая Звезда, но был награжден орденом Ленина.

Всего за годы войны Василий Александрович совершил на дальнем бомбардировщике Ил-4 около 300 боевых вылетов, в основном ночью. Бомбил Берлин, Данциг, Кенигсберг, Будапешт, Варшаву, Хельсинки.  Он был высококлассный боевой летчик. Его боевое мастерство проявлялось не только в точном и эффективном нанесении бомбовых ударов по объектам и живой силе противника, но и в умении преодолевать противовоздушную оборону, уходить от атак вражеских истребителей. Все свои боевые вылеты он завершал на родном аэродроме.

Золотой гвардеец АДД Борисов 03

В 1946 году в звании подполковника Василий Александрович уволился в запас, чтобы продолжить летную работу в гражданской авиации, с которой он связал свою жизнь еще до войны. Он вновь летает на Дальнем Востоке и в Заполярье. Занимал должности начальника управления воздушного транспорта «Дальстроя», начальника Магаданского авиапредприятия, первого начальника международного аэропорта Шереметьево.

Золотой гвардеец АДД Борисов 04Самые трудные годы становления этой крупнейшей авиационной гавани страны выпали на долю Василия Александровича. Возложенные на него задачи Министром Гражданской авиации маршалом авиации Логиновым Е.Ф. , который хорошо знал Василия Александровича, будучи командиром корпуса АДД, были выполнены с честью. А когда аэропорт заработал в штатном режиме, Василий Александрович упросил Министра отпустить его с административной на летную работу. Не мог он не летать.   Василий Александрович вновь много летает, работая в Полярном управлении Аэрофлота, освоил полеты на многих типах вертолетов. Участвовал в экспедициях на Северный и Южный полюсы.

40 лет Василий Александрович отдал летной профессии. Стал Заслуженным пилотом СССР. За боевые и трудовые заслуги награжден многочисленными правительственными наградами. Герой Советского Союза. Почетный гражданин города Лобня. У него было много официальных титулов и наград. Но он при этом всегда оставался очень скромным человеком.

Мне посчастливилось быть лично знакомым с Василием Александровичем. Многие годы он был членом Президиума Совета ветеранов войны АДД и мы неоднократно вместе летали в гарнизоны Дальней авиации. В конце 80-х годов прошлого века ежегодно проводились, так называемые агитперелеты по отдаленным авиагарнизонам в честь дня Воздушного Флота СССР. В них участвовали ветераны Великой Отечественной войны, писатели, артисты. Всех тепло встречал личный состав и члены их семей. Но особое внимание всегда привлекали встречи с ветеранами. Они с удовольствием вспоминали о годах своей боевой молодости. Когда выступал Василий Александрович, то всегда говорил о своих боевых товарищах, о своем экипаже. А когда ему задавали вопрос: - за что он получил звание Героя Советского Союза?, - он всегда отвечал, что это награда всему моему экипажу. Василий Александрович никогда не выпячивался, не стремился быть, что называется на переднем плане. Всегда скромненько держался в стороне, но люди тянулись именно к нему. Казалось, что он обладал какой - то магнитной силой, привлекал необычайной чуткостью и вниманием к собеседнику, открытостью взгляда и доброй улыбкой. В Совете ветеранов он не произносил пламенных речей, был не многословен, а если говорил, то всегда по существу и по делу. К его предложениям всегда внимательно прислушивались. Руководство Совета ветеранов ценило мнение Василия Александровича, а его самого все глубоко уважали и любили.

Золотой гвардеец АДД Борисов 05

Почти 25 лет, как Василия Александровича нет вместе с нами. Но он живет в нашей памяти. Его имя носят улица в Лобне и местная общеобразовательная школа № 3. Учащиеся школы с гордостью носят имя прославленного летчика. Очень хочется, чтобы все наши последователи помнили и чтили этого замечательного человека, золотого гвардейца Авиации Дальнего Действия.

Бобров В.Ф. – первый заместитель Председателя
Совета ветеранов Дальней авиации.