logoDA-SVlogoSVDA

11 июня 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Ушакова Сергея Федоровича.      Его имя вписано золотыми буквами в историю Дальней авиации. Боевой штурман, участник советско-финской и Великой Отечественной войны, совершивший сотни боевых вылетов на бомбардировку важнейших административно-политических, промышленных и военных объектов врага, в том числе на Берлин. В качестве штурмана легендарного Пе-8, участвовал в выполнении важнейшей миссии по доставке советской правительственной делегации в Великобританию.

110 лет Ушакову 02

Сергей Федорович родился в поселке Красномайский, Тверской области в семье рабочего-стеклодува. До призыва в Красную Армию, как и отец. работал стеклодувом на заводе «Красный Май». В 1930 году призван в Рабочее-Крестьянскую Красную Армию, закончил школу младших авиационных специалистов и получил профессию авиационного моториста. Обслуживая самолеты на земле, сам стал мечтать о небе. В 1935 году окончил Воронежскую школу летчиков и штурманов, а в 1941 году курсы усовершенствования штурманского состава ВВС. Будучи штурманом авиационной эскадрильи, совершил 14 успешных боевых вылетов в ходе военного конфликта с Финляндией. За эффективную боевую работу был награжден орденом Красного Знамени.

Великую Отечественную войну встретил в должности штурмана авиационного полка тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков Пе-8. С трагического июня 1941 года и до победного мая 1945 года активно участвовал в боевой работе. Наряду с вылетами в качестве штурмана корабля, разрабатывал планы и маршруты боевых вылетов. Войну закончил в должности помощника Главного штурмана АДД. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями.

110 лет Ушакову 03

После окончания войны, направлен на учебу в военную академию Генерального штаба.  В 1949 году выпускник академии полковник Ушаков С.Ф. назначается Главным штурманом Дальней авиации. За время работы на этом высоком посту он внес большой вклад в освоение новой, в том числе реактивной авиационной техники, совершенствование штурманского обеспечения полетов Дальней авиации. В 1956 году генерал Ушаков С.Ф. стал начальником Штаба Дальней авиации, а в последующем, вплоть до завершения военной службы в 1971 году, был первым заместителем начальника Главного штаба ВВС. Обладая бесценным боевым опытом, глубокой теоретической подготовкой и разносторонними знаниями летного дела, Сергей Федорович внес большой вклад в укрепление и развитие Дальней авиации и Военно-Воздушных Сил.

Более 40 лет Сергей Федорович служил верой и правдой своему народу и Отечеству в Военно-Воздушных Силах. Но и после завершения кадровой службы он продолжал оставаться в боевом строю авиаторов. Сергей Федорович был одним из инициаторов создания и первым председателем Совета ветеранов войны Авиации Дальнего Действия. На этом посту он проводил большую работу по популяризации боевого опыта фронтовиков и патриотическому воспитанию молодежи. Он автор интереснейшего военно-мемуарного произведения «В интересах всех фронтов».

110 лет Ушакову 04

В 1986 году Сергей Федорович Ушаков завершил свой земной путь. Его похоронили в Москве на Аллее Героев Кунцевского кладбища. Он живет в нашей памяти не только как героический штурман, талантливый авиационный руководитель, но и как исключительно честный, порядочный, чуткий и отзывчивый человек.

Память о знаменитом земляке хранят и на родине героя. В 2017 году имя С.Ф. Ушакова присвоено Красномайской средней школе. Во дворе школы в его честь  установлен памятный монумент.

110 лет Ушакову 05

В Дальней авиации выросло и сформировалось много замечательных и даже выдающихся людей. Одним из них является Сергей Федорович Ушаков.

110 лет Ушакову 06

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем своего старшего товарища, учителя,  наставника и надеемся передать эту память нашим последователям.

В. Бобров – первый заместитель председателя
Совета ветеранов Дальней авиации.