logoDA-SVlogoSVDA

Группа ветеранов Дальней авиации, во главе с полковником О.П. Комбаровым, возложила  цветы к могилам прославленных русских лётчиков Глеба Алехновича и Сергея Уточкина, которым в этом году  исполнилось соответственно 130 лет и 140 лет со Дня рождения.

Прах Пионеров русской авиации покоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге (участок № 7).

Живые цветы пионерам русской авиации 02

Живые цветы пионерам русской авиации 03

Живые цветы пионерам русской авиации 04

Живые цветы пионерам русской авиации 05АЛЕХНОВИЧ Глеб Васильевич (1886-1918 г.)

Родился 11 (23) ноября 1886 г. в семье поручика 4-го пехотного Копорского полка. По окончании Полоцкого кадетского корпуса поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. Службу начинал в Смоленске — в 3-й резервной артиллерийской бригаде. Одновременно был преподавателем гимнастики в Смоленском реальном училище. В конце 1910 года прошёл первоначальное обучение в Севастопольском аэроклубе у Станислава Дорожинского.  В Гатчинской авиационной школе получил диплом пилота-авиатора № 30 от 29 июля 1911 года. Через месяц Г. В. Алехнович участвовал в авиационных состязаниях в Царском Селе, где стал победителем и удостоился приза Императорского Всероссийского аэроклуба.

В конце 1912 года Г.В.Алехнович подал в отставку из армии и стал работать лётчиком-испытателем в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода, испытывал самолёты «Русский Витязь», «Илья Муромец». В начале Первой мировой войны был призван в армию и назначен командиром «Ильи Муромца-V», на котором совершил свыше 100 вылетов. Кавалер ордена Святого Георгия.

В 1917 году Г.В.Алехнович установил очередной рекорд грузоподъёмности. На своём самолёте «Илья Муромец» он поднял груз в 180 пудов (2948,4 кг). После Октябрьской революции участвовал в создании «красной» Эскадры. Погиб в ноябре 1918 года при крушении на «Муромце» под городом Эртиль.

Живые цветы пионерам русской авиации 06

Живые цветы пионерам русской авиации 07

Живые цветы пионерам русской авиации 08УТОЧКИН Сергей Исаевич (1876-1916 г.)

Родился 30 июня (12 июля) 1876 г. в Одессе, в купеческой семье. Учился в коммерческом училище, но в 15 лет оставил учёбу ради занятий спортом. Один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей; многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело,- мото- и автогонщик начала XX века. Велики заслуги Уточкина в популяризации авиации в России в 1910—1914 годы. Он совершил десятки демонстрационных полетов во многих городах Российской империи (только в 1910-12 г. - 150 полетов в 70 городах России и за её пределами). Его полеты наблюдали будущие известные лётчики и авиаконструкторы: В. Я. Климов и С. В. Ильюшин (в Москве), Н. Н. Поликарпов (в Орле), А. А. Микулин и И. И. Сикорский (в Киеве), С. П. Королев (в Нежине), П. О. Сухой (в Гомеле), П. Н. Нестеров (в Тбилиси) и др.

31 декабря 1915 (13 января 1916) года в Петрограде в свои неполные сорок лет, из которых пять были отданы авиации, пионер отечественного воздухоплавания Сергей Исаевич Уточкин скончался в больнице св. Николая Чудотворца от кровоизлияния в мозг. В связи с войной смерть его осталась практически незамеченной широкой публикой.

В апреле 2015 г., в один из дней XVII международных научных чтений имени И.И. Сикорского, делегация Совета ветеранов Дальней авиации, во главе с председателем М.М. Опариным, посетила могилы первых русских лётчиков Г.В. Алехновича,  и С.И. Уточкина. Отец Константин провёл молебен по безвременно усопшим.

Живые цветы пионерам русской авиации 09

Благодаря оперативным действиям П.Н. Панкратьева на памятнике Г.В. Алехновича была обновлена позолота надписей.

Живые цветы пионерам русской авиации 10

Слава Пионерам русской авиации и вечная им память!