logoDA-SVlogoSVDA

Сталинградская битва - является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Она подразделяется на оборонительную (17июля - 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) операции.

Всего, за 200 дней и ночей битвы, советская авиация совершила около 113 тысяч самолетовылетов, в воздушных боях и на аэродромах было  уничтожено свыше 4400 самолетов. Коммуникациям, технике и войскам противника нанесён колоссальный урон.

Схема Сталинградской стратегической наступательной операции
19.11.1942- 02.02.1943 гг.

Stalingr bitva-02

Всего в ходе наступательной операции авиация ВА фронтов и АДД совершила около 36 тыс. самолетовылетов. Было сброшено более 141 тыс. бомб. Живой силе и технике противника был нанесен значительный ущерб, а его авиация за этот период потеряла на земле и в воздухе около 3 тыс. самолетов.  

За мужество и героизм личного состава, проявленные при выполнении боевых задач в ходе Сталинградской битвы, 38 авиационных соединений и частей были преобразованы в гвардейские, 29 удостоены почетных наименований Сталинградские, Донские. Тысячи авиаторов награждены орденами и медалями.                  

medal GSSВ январе  1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено к-ну И. Ф. Андрееву, мл. л-ту Н. Г. Баранову, м-ру В. А. Борисову, к-нам А. Д. Гаранину и В. К. Давыдову, м-рам А. М. Краснухину, С. Д. Криворотченко, С. И. Куликову, л-там И. П. Курятнику, Г. В. Лепехину, к-нам Г. И. Несмашному, Н. А. Панову, А. П. Рубцову, М. Т. Рябову, Н. В. Симонову, Б. Е. Тихомолову, л-ту А. Ф. Фролову и м-ру А. П. Чулкову.

25 марта 1943 года были удостоены звания Героя Советского Союза ст. л-ты Агеев Л. Н. и Барашев Д. И., к-н Даньщин С. П., м-р Додонов А. С, ст. л-т Захаров С. И., м-р Матросов А.Е., ст. л-ты Петров А. Ф. и Пономаренко А. Н., к-н Родных М. В., мл. л-ты Сенько В. В. и Тесаков Н. Ф., ст. л-т Чистов Б. Н.

zn Gvardiya25 марта приказом наркома обороны Гвардейскими стали:

Авиационные дивизии АДД Ставки ВГК

1-я гвардейская авиационная дивизия (3-я аддд),
командир полковник Юханов Д.П.,

2-я гвардейская авиационная дивизия (17-я аддд)),
командир генерал-майор авиации Логинов Е.Ф.,

3-я гвардейская авиационная дивизия (24-я аддд),
командир полковник Волков Н.А.,

4-я гвардейская авиационная дивизия (22-я аддд),
командир полковник Титов В.Ф.

Авиационные полки АДД

6-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (4-й апдд),
командир  подполковник Чемоданов С.И.,

7-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (7-й апдд),
командир  подполковник Щёлкин В.А.,

8-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (751-й апдд),
командир  подполковник Тихонов В.Г.,

9-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (749-й апдд),
командир подполковник Зайкин И.М.,

10-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (752-й апдд),
командир  подполковник Бровко И.К.,

11-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (14-й апдд),
командир майор Блинов Б.В.,

12-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (103-й апдд),
командир  полковник Божко Г.Д.

TihomolovВ книге «На крыльях АДД» лётчик 750-го авиационного полка дальнего действия, Герой Советского Союза Тихомолов Б. Е. так описывает это время:

«Мелькают дни. Мы их не видим. Ночи, ночи, ночи. Рёв моторов. Бомбы. Взлёты. Цель. Прожектора. Зенитки. Атаки истребителей. Линия фронта под Сталинградом. Аэродромы противника. Южная окраина города. Северная. Отдельные кварталы. Отдельные точки. Бомбёжки с малых высот… Встают фонтаны земли. Жуткое месиво из огня и дыма, из едкой цементной пыли. Ад на земле. Ад в воздухе. По два, по три вылета в ночь…

Мы не люди. Мы сгустки невообразимой воли и страстного желания победить. Не видим что едим, не знаем когда спим. В нашем сердце – холодное кипение, в сознании – единая цель, ради которой не жалко отдать жизнь. Мы знаем одно: идёт великая битва за ключевые позиции. Враг надеялся, что здесь он схватит нас за горло. Но наши пальцы тоже что-то нащупали. Так раздавить гадину! Раздавить!

И мы давили. Порой нам не хватало воздуха. Порой нам не хватало сил. Но воля наша была несгибаема. Русь, Родина наша, никогда твои сыны не подведут тебя!»…

Stalingr bitva-03Стремление лётного состава нанести врагу как можно больший урон поддерживалось энтузиазмом инженеров, техников, механиков и мотористов, которые в исключительно сложных климатических условиях зимы успевали в короткие сроки устранять повреждения и неисправности, качественно готовили самолёты к повторным вылетам.

Комплекс  мер, принятых командованием АДД, позволил увеличить среднюю продолжительность жизни самолётоэкипажа  с 13 до 97 боевых вылетов.

Stalingr bitva-04Этот клинок был подарен как знак преклонения британцев перед мужеством, которое проявили защитники Сталинграда. Вдоль всего клинка была сделана надпись на русском и английском языках: «Жителям Сталинграда, чьи сердца крепки, как сталь. Дар от короля Георга VI как знак большого восхищения всего британского народа».

Победа советских войск в Сталинградской битве имела решающее значение для победы в Великой Отечественной войне. Началось  изгнание немецко-фашистских войск с территории Советского Союза.