logoDA-SVlogoSVDA-vrn

Shidlovskiy-aУроженец Воронежской губернии Михаил Владимирович ШИДЛОВСКИЙ – основатель и первый командующий Дальней авиации России,  первый авиационный генерал, командир Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец».

Под его командованием Эскадра в годы I мировой войны совершила более 400 боевых вылетов по объектам Германии и региону Балтики. Создатель стратегии и тактики применения тяжёлых воздушных кораблей. В 1915 г. руководил изготовлением первого в России авиационного двигателя.

I M-006Награжден орденом Святой Анны I степени, орденом С.Станислава I степени, орденом С.Владимира I и II степени. В Москве перед штабом Дальней авиации установлен памятник её основателю - М.В.Шидловскому (1999 г.).
Шидловский – крупный промышленник России, председатель правления Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), организатор производства сельско-хозяйственных машин, легковых и грузовых автомобилей «Руссо-Балт».

Shidlovskiy-1

Великий князь Александр Михайлович
и начальник Эскадры воздушных кораблей
генерал-майор Михаил Владимирович Шидловский (справа)
во время посещения Эскадры
в автомобиле «Руссо-Балт Е 15/35»,
аэродром Яблонна, 1916 год.

Родился Шидловский в Воронежской губернии в дворянской семье 20 июля 1856 года. Окончил Морской кадетский корпус, Александровскую военно-юридическую академию, подал в отставку и служил в Государственной канцелярии, а затем в Министерстве финансов, где стал членом Совета. Действительный статский советник. В 1880-е был избран членом, а затем Председателем правления Русско-Балтийского вагонного завода («РБВЗ»). Был его основным владельцем. Под руководством Шидловского завод стал одним из ведущих машиностроительных предприятий страны, вагоны которого покупались в России и за границей.

В русско-японскую войну 1905 года, было открыто отделение по постройке обоза. На его основе в 1908 было организовано автомобильное отделение, ставшее к 1913 ведущим производителем легковых и грузовых автомобилей для России. С 1910 по 1914 год автомобили «Руссо-Балт» участвовали в 16 международных соревнованиях и 5 выставках, были отмечены 5-ю золотыми медалями. В 1911году, «Руссо-Балт» С-24 принял участие в Европейском международном пробеге Санкт-Петербург – Монако. Из 87 машин, участвовавших в этом пробеге, «Руссо-Балт» был на финише первым. Машина получила 1-й приз маршрутов, 1-й приз за выносливость автомобиля и 9-е место в общей классификации. Несколько первых авто приобрёл Николай II и даровал право Рижскому заводу поместить на решётку радиатора автомобилей императорский герб - Двуглавого орла. В 1915 приступили к строительству в Филях под Москвой Русско-Балтийского автомобильного завода (ныне завод им. Хруничева). Автомобили пользовались большим спросом, был Госзаказ от Министерства обороны.

Осенью 1910 года М.В.Шидловский открыл при «РБВЗ» авиационное отделение, переведенное в 1912 в Петербург. Управляющим и главным конструктором этого отделения назначил Игоря Ивановича Сикорского (1889-1972), выдающегося авиаконструктора ХХ века, создавшего здесь и не имевшие аналогов за рубежом воздушные гиганты «Русский Витязь» и «Илья Муромец», первые отечественные истребители и штурмовик (в 1919 году он эмигрировал в США и прославился конструированием вертолётов). В создании самолётов также участвовали такие конструкторы как К.К.Эргант, М.Ф.Климиксеев, А.А.Серебров, князь А.С.Кудашев, Г.П.Адлер.

М.В.Шидловский и И.И.Сикорский получили аудиенцию у Государя и доложили ему о готовности немедленно приступить к строительству самолёта–богатыря, но нужен Госзаказ (финансирование проекта Шидловский брал на себя). Николай II изучил проект и на углу одного из чертежей золотым пером написал: «Быть посему, изготовить опытный образец аэроплана «Илья МуромецЪ. Николай». Этой резолюцией было положено начало созданию стратегической авиации России и присвоению воздушным кораблям почётных наименований.

В 1914 М.В. Шидловский убедил Николая II и военного Министра объединить все тяжелые самолеты в единую Эскадру воздушных кораблей. Это было первое в мире соединение стратегической авиации под командованием генерал-майора М.В. Шидловского.

23 декабря 2014 года исполняется 100 лет с момента создания стратегической авиации России.

20 июля 2016 года исполняется 160 лет со дня рождения первого его Командующего – Шидловского Михаила Владимировича.

Скачать, распечатать